Минюст хочет лишать должников водительских прав

Министерство юстиции Украины планирует изменить законодательство в сфере исполнительного производства по части ограничительных мер для должников и неплательщиков алиментов. В числе возможных нововведений в ведомстве назвали реализацию механизма лишения должников водительских удостоверений.

Заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр высказал мнение, что исполнительное производство и его процедуры со временем необходимо будет усовершенствовать. В частности, планируется изменить ограничительные меры для должников. “Например, у нас предусмотрено только одно личностное ограничение по должникам – запрет на выезд за рубеж. В Израиле и Франции в случае неуплаты тех же алиментов, должнику могут приостановить действие лицензии или водительских прав», – рассказал Шкляр изданию UBR.

Как пояснил замминистра юстиции, подобные жесткие меры могли быть внесены в законопроект “Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», который стал законом и вступил в силу 5 октября 2016 года. Однако на момент подготовки документа озвученные инициативы вносить не стали, опасаясь блокировки проекта закона в Верховной Раде.

Прежде чем инициировать внесение дополнений в действующее законодательство, министерство намерено оценить эффект от уже запущенных норм и реакцию на их внедрение со стороны должников.

(Why?)