Финляндия хочет разместить у себя вторую «Гигафабрику» Tesla

Власти города Вааса на западе Финляндии хотят, чтобы компания Tesla Motors построила у них новую “Гигафабрику» по производству электромобилей и аккумуляторных батарей. Чиновники уже готовят официальное обращение к американскому автопроизводителю.

Вааса является важнейшим кластером по разработке энергетических технологий в странах Северной Европы. Кроме того город расположен недалеко от общины Каустинен, где находятся самые большие в Европе залежи лития – основного “ингредиента» литий-ионных аккумуляторных батарей. Такая комбинация накопленных знаний в энергетическом секторе и удобной логистики ни имеет аналогов в мире, заявили в городском совете Вааса. Подробный проект инвестиционного плана будет подготовлен и опубликован в первом квартале 2017 года. О поддержке инициативы сообщило Министерство экономики Финляндии.

Первый аккумуляторный завод Tesla Gigafactory в американском штате Невада является совместным проектом компаний Tesla Motors и Panasonic. Строительство предприятия проектной площадью около 930 тысяч квадратных метров началось в 2014 году. По состоянию на июль 2016 “Гигафабрика» была готова на 14%, при этом руководитель Tesla Motors Илон Маск заявил, что ко второй половине 2017 года готовность предприятия составит 31%, а уже к 2018 году фабрика будет ежегодно выпускать батареи для 500 тысяч электромобилей суммарной ёмкостью 35 ГВт⋅ч. Это соответствует объёмам всего мирового производства батарей такого типа в 2014 году.

В ноябре Илон Маск сообщил о планах построить ранее заявили в правительстве Франции.

Источник: Green Car Reports

(Why?)