Американцы разбирают «Фольксвагены» перед возвратом производителю

В США стартовала кампания по выкупу фирмой Volkswagen у клиентов автомобилей, которые замешаны в “дизельном скандале». Некоторые предприимчивые автовладельцы увидели в этом возможность получить дополнительные средства, вернув машины производителю в полуразобранном состоянии – без фар, бамперов, зеркал и даже элементов отделки интерьера.

В рамках урегулирования проблемы несоответствия дизельных автомобилей американским экологическим стандартам Volkswagen обязуется выкупать такие машины при условии, что они находятся в пригодном для эксплуатации состоянии. В трактовке Агентства по охране окружающей среды США (EPA) это означает, что транспортные средства с турбодизелями 2.0 TDi должны быть в состоянии передвигаться собственным ходом. Не принимаются к возврату восстановленные после серьезных ДТП машины, “утопленники», перестроенные, а также предназначенные для утилизации .

Как от 5 до 10 тысяч долларов, в зависимости от модели, года выпуска, пробега и начальной стоимости. Возвратная кампания только стартовала, а некоторые владельцы машин уже начали их разбирать. Часть автомобилистов делает это из “мести» компании, которая их обманула, другие – для получения дополнительной прибыли от продажи запчастей.

На американских ваг-форумах, а также на социальном новостном сайте Reddit уже вовсю осуждается опыт возврата машин без некоторых комплектующих. Так, например, участник форума TDI предложил извлекать коврики, подушки безопасности, демонтировать дверные панели, перчаточный бокс и перед поездкой к дилеру заменить хорошее масло и охлаждающую жидкость старыми, либо залить в систему охлаждения дождевую воду. До таких крайностей пока не дошло, впрочем, один из пользователей Reddit сообщил, что он успешно получил деньги за свой поврежденный в ДТП VW Golf TDI без переднего бампера, фар, фальшрадиаторной решетки и помятой задней частью кузова.

“Задняя часть кузова была повреждена в ДТП. Вместе с товарищем я демонтировал элементы передней части. Как мне кажется, можно сказать [дилеру] что с автомобилем что-то произошло, поэтому он находится в таком виде. Получил деньги и никаких возражений», ­– прокомментировал сайту Jalopnik случай возврата хэтчбека пользователь Tacoboutnachos. На “горячей линии» Volkswagen редактору Jalopnik подтвердили, что дизельные автомобили принимаются в соответствии с нормами, прописанными в соглашении с EPA.

(Why?)