Названы самые популярные цвета новых автомобилей в Украине

Компания Автоконсалтинг исследовала цветовые предпочтения украинских покупателей новых автомобилей в 2016 году. В целом, лидеры такие же, как и в опубликованном несколькими днями ранее глобальном рейтинге. Однако отмечены серьезные расхождения в зависимости от областей Украины, классов автомобилей, а также марок.

По данным исследования, наиболее популярным цветом нового автомобиля на украинском рынке в 2016 году был белый – почти каждый третий проданный новый автомобиль был с таким цветом кузова (в прошло году доля составляла 28%). Вторым по популярности на нашем рынке стал серый (серебристый) с долей в 25%, хотя в прошлом году этот показатель составлял 26%. Также снизилась с 18 до 16% доля автомобилей черного цвета. Далее в рейтинг самых популярных цветов вошли: синий (8%), а также красный и коричневый (по 6%).

Самые популярные цвета новых автомобилей на украинском рынке в 2016 году

Легковые автомобили
Белый 34%
Серый 27%
Черный 12%
Внедорожники
Белый 30%
Серый 22%
Черный 20%
Минивэны
Белый 34%
Серый 34%
Черный 8%
Пикапы
Серый 43%
Белый 24%
Черный 17%
Купе
Черный 25%
Белый 21%
Серый 18%
Синий 17%
Красный 10%

Кроме того в Автоконсалтинге отметили, что корпоративные клиенты отдают ещё большее предпочтение автомобилям белого цвета, чем в среднем по рынку. Такие покупатели заказали 38% белых автомобилей, в то время как покупатели-физлица – только 29%. Однако распределение автомобилей серого и черного цветов у юридических и физических лиц почти одинаковое.

Сразу в 14 областях отмечено соответствие всеукраинскому распределению популярных цветов кузова автомобилей – белый, серый и черный. Однако в 11 областях самым популярным оказался серый цвет. Тенденция особенно выражена на западе Украины – в Волынской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Ровенской, Тернопольской областях. Только в Ивано-Франковской области автомобили белого цвета оказались третьими по популярности после серых и черных.

В ряде регионов наблюдается высокая популярность редких для общего рейтинга цветов автомобилей. Например, во Львовской области каждый 10-й проданный автомобиль оказался коричневым, а 9% всех машин были­ красного цвета. В Киеве относительно популярны автомобили синего цвета. В Луганской, Сумской и Черниговской областях выбиваются из общей статистики зеленые автомобили. Их доля достигает 5-6%, при том, что в среднем по стране популярность оценивается лишь в 2%.

В Николаевской, Одесской и Херсонской областях высока популярность автомобилей белого цвета. Их доля в продажах достигает 37%. Также существенно отличаются цветовые предпочтения в разрезе самых популярных брендов на рынке. У Toyota преобладает обычная гамма: белый 32%, серый 27%, черный 27%, в то же время у Renault все иначе: белый 37%, синий 11%, черный 4%. У Volkswagen на белые автомобили приходится почти половина всех продаж, однако в структуре продаж Ford доля белых машин даже превышает 50%. Одним из наиболее популярных цветов у марки Skoda является синий (21%).

Для автомобилей марки ЗАЗ наиболее актуален серебристый цвет (47%), а далее с почти с одинаковыми долями около 11-14% следуют белый, золотой и красный цвета. При этом у Mazda на первом месте находится белый цвет с долей продаж в 27%, а второе место по популярности занял красный с показателем в 23%.

Напомним, ранее были названы самые популярные цвета автомобилей в мире. По данным отчета Global Automotive 2016 Color Popularity Report компании Axalta Coating Systems, в глобальном рейтинге лидирует белый (37%), черный (18%) и серый (11%) цвета.

Источник: Автоконсалтинг

(Why?)