Google и Chrysler построили беспилотный минивэн Waymo

Фирма Waymo, являющаяся дочерним предприятием Google по разработке самоуправляемых автомобилей, представила свой первый прототип под собственным брендом. Беспилотник построен на базе гибридной модификации минивэна Chrysler Pacifica. Он станет новым участником масштабной программы Google и концерна FCA по созданию полностью автономных транспортных средств.

Минивэн Waymo получил последнюю версию системы беспилотного вождения от Google. Она состоит из отдельного компьютера, а также радаров, дальномера и других устройств, позволяющих автомобилю ориентироваться на дорогах общего пользования. Разработка нового прототип заняла около шести месяцев. Сборка автомобилей началась в октябре, однако ещё два месяца потребовалось на проведение дополнительных испытаний, в том числе, в экстремальных условиях.

К январю 2017 года в компании Waymo рассчитывают изготовить 100 прототипов на базе Chrysler Pacifica Hybrid. Они будут проходить испытания на дорогах общего пользования в США под присмотром сотрудников компании-разработчика, которые смогут взять на себя управление автономным автомобилем в случае нештатной ситуации.

Концерн FCA начал сотрудничать с Google в сфере постройки самоуправляемых автомобилей весной этого года. О создании компании Waymo в качестве основного разработчика беспилотных автомобилей Google, было объявлено в середине декабря. Название является производным от фразы “way forward in mobility» (“шаг вперед в мобильности»).

Источник: FCA

(Why?)