Самый маленький Volkswagen получит версию GTI

У ситикара Volkswagen up! уже есть семь модификаций, в том числе электромобиль, псевдокроссовер и развозной фургон. Немцы решили не останавливаться на этом и приступили к разработке “заряженной» версии с традиционным индексом GTI. Подробности проекта раскрыли британские издания Autocar и Autoexpress.

Прототип Volkswagen up! GTI оснащен трехцилиндровым турбодвигателем объемом 1.0 л. Форсированная “турботройка» развивает мощность до 116 л.с.и максимальный крутящий момент 200 Нм (против 90 л.с. и 115 Нм у стандартного мотора). В сочетании с шестиступенчатой механической трансмиссией такой силовой агрегат позволяет ускоряться компактному хэтчбеку с 0 до 100 км/ч за 8,8 секунды, а максимальная скорость составляет 192 км/ч.

По нынешним меркам динамика “заряженного» up! не является выдающейся, однако как отметили британские журналисты, которым удалось провести тест-драйвы прототипа, новинку можно считать реинкарнацией Golf GTI первого поколения с 1.6-литровым мотором. Хэтчбек 1976 года лишь немногим крупнее современного up!: габаритная длина “Гольфа» составляла 3725 мм, а нового автомобиля марки – 3600 мм. При этом “Гольф» весил 880 кг против 1020 кг у “Ап» и разгонялся с 0 до 100 км/ч на 1,2 секунды медленнее.

В Volkswagen рассчитывают, что новый up! GTI сумеет привлечь к сообществу фанатов “заряженных» хэтчбеков более молодую аудиторию, которая не может себе позволить Polo GTI и Golf GTI. В продажу новинка поступит только в 2018 году. Ожидается, что начальная стоимость хэтчбека не превысит 20 тысяч евро.

Источники: Autocar

(Why?)