Глава «Укравтодора»: в Украине 97% дорог не соответствуют нормативам

Руководитель “Укравтодора» Славомир Новак рассказал на заседании Кабмина о реальном состоянии дорожной инфраструктуры. По оценке государственного агентства, 97% украинских дорог находятся в плохом состоянии, а половина мостов являются аварийными.

“Реальная картина нашей ситуации – это 97% дорог в плохом состоянии. 88% дорог – с техническим расчетом на 6 тонн на ось. Нам нужно 11,5. Из 17 тысяч мостов в стране более чем половина, более 50% в аварийном состоянии», –сообщил Славомир Новак. При этом глава “Укравтодора» отметил, что только для сохранения дорог на нынешнем “нехорошем уровне» ведомству требуется не менее 14 млрд грн в год.

Позитивным сценарием руководитель Государственного агентства автодорог Украины назвал выделение на 2017 год 18 млрд грн, которых хватило бы для ремонтов 2200 км дорог и около 6 км мостов. При этом только на содержание дорог в следующем году требуется 4,5 млрд грн, а на погашение долгов – 7 млрд грн. В общей сложности “Укравтодор» рассчитывает на финансирование в размере 29 млрд грн. Как уточнил Новак, в 2016 году “Укравтодор» получил 14,5 млрд грн. Из этой суммы более 8 млрд грн направили на ремонты, а остальные средства использовали для выплат по кредитам.

Накануне Верховная Рада приняла госбюджет на 2017 год. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, к запланированному бюджету “Укравтодора» в размере 14,2 млрд грн народные депутаты проголосовали за выделение дополнительных 15 млрд грн. Кроме того Верховная Рада расширила эксперимент по направлению 50% сверхплановых поступлений от таможенных сборов на ремонт дорог областей, в которых находятся те или иные таможни ГФС.

Напомним, ранее представители инициативы CoST Ukraine, занимающейся мониторингом ремонта автодорог в Украине, представили результаты исследования о финансировании дорожной отрасли в 2016 году. В отчете выделены основные факторы, которые оказывают негативное влияние на качество ремонта дорог в стране.

Источники: facebook.com/volodymyr.omelyan

(Why?)