Средняя стоимость импортируемого в Украину автомобиля выросла до $17 тысяч

В уходящем году автомобилей в Украину стали завозить больше, а их долларовая стоимость выросла, сообщили в ассоциации “Укравтопром». Больше всего машин к нам поступает из стран Европы, однако самая высокая средняя цена отмечена у автомобилей из Северной Америки.

По данным “Укравтопрома», за 10 месяцев 2016 года в Украину импортировано 66 606 легковых автомобилей, что на треть больше показателя аналогичного периода 2015 года. Совокупная стоимость легковушек выросла относительно января – октября 2015 года на 73%, достигнув показателя в $1,13 млрд долларов.

Из стран Евросоюза в указанный период ввезены 36,9 тысяч автомобилей (55% от общего числа на сумму $593,5 млн . Таким образом, средняя таможенная стоимость легкового автомобиля из Европы составила около $16 тыс.

В разрезе стран – лидеров поставщиков легковушек в Украину первое место занимает Германия, откуда в нашу страну за десять месяцев поступило 11 590 автомобилей средней стоимостью $18 тыс. На втором месте находится Япония с показателем в 9 647 автомобилей средней таможенной стоимостью $24 тыс. А на третьем месте по объемам автомобильных поставок находится США. Всего с января по октябрь 2016 года в Украину из США поступило 5 тысяч легковых автомобилей. Средняя заявленная при растаможке стоимость “американцев» составила $30 тыс.

Напомним, ранее ассоциация “Укравтопром» назвала самые популярные подержанные автомобили без пробега по Украине. На первых позициях рейтинга оказались проверенные временем легковушки европейских брендов, а единственным представителем не старосветской марки в первой “десятке» оказался электромобиль.

Источник: Укравтопром

(Why?)