Мининфраструктуры планирует удешевить импортные и выпущенные в Украине электромобили на 21,6%

В Министерстве инфраструктуры 22 декабря состоялась презентация плана электромобилизации Украины. Предложено временно освободить импортные и выпущенные в Украине электромобили от большинства налогов и сборов, ввести налоговые преференции для производства таких машин, а также инициировать государственную программу поддержки покупателей электрокаров.

По словам Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, электротранспорт – будущее, которое уже наступило, и Украина должна двигаться в этом общеевропейском и общемировом тренде: “Европейские партнеры готовят Национальную транспортную стратегию для Украины, которая должна представить видение системного развития всех видов транспорта до 2030 года. Мое личное убеждение: в этой стратегии особая роль должна быть отведена именно такой теме, как электротранспорт, электрокары», – сообщил Омелян в ходе круглого стола о перспективах развития электротранспорта в Украине.

Всего с января по ноябрь 2016 года в Украине зарегистрированы 1630 электромобилей, при этом доля продаж такого транспорта в общем объеме реализации автомобилей составляет 0.7%. Для сравнения, в Норвегии (лидер по электромобилизации в ЕС) доля продаж электрокаров достигает 16%. В Мининфраструктуры отметили, что к 2020 году 15% продаваемых в Украине транспортных средств должны быть на электрической тяге.

Озвучены следующие предложения по поддержке продаж электромобилей:

1. Снижение стоимости на 21,6%:

  • Отмена НДС при ввозе электромобиля до 1 января 2021 года (-16,8% от общей стоимости автомобиля);
  • Освобождение от уплаты сбора в пенсионный фонд при первой регистрации электромобиля до 1 января 2021 года (-4,8% стоимости);
  • Освобождение от уплаты акцизного сбора до 1 января 2021 года (-109 евро).

2. Дополнительный стимул покупать электромобиль, а не автомобиль с ДВС:

  • Налоговая скидка для налога на прибыль до 1 января 2021 года (-20/30% стоимости);
  • Государственный грант на покупку электромобиля до 1 января 2021 года (должен быть определен отдельным решением).

Помимо этого озвучены предложения по созданию электромобилей украинского производства. Шаги симметричны по отношению к импортным электрокарам, однако НДС может быть отменен не до 2021 года, а до 2028 года. На такой же срок предложено установить нулевую пошлину на импорт комплектующих к электрокарам и ввести льготную ставку налога на земельный участок для производителей.

“Я искренне верю, что эта ниша рынка уже создана, это однозначно будущее, и у нас есть большие шансы занять свою долю рынка, так как стартовые условия у всех одинаковые. Мы объединили вокруг себя Министерство топлива и энергетики и Министерство экологии. Думаю, что будет поддержка и со стороны руководства государства в вопросе развития электротранспорта в Украине», – отметил Владимир Омелян.

Министр инфраструктуры также сообщил, что одной из целей программы поддержки электромобилей является приход в Украину не менее трех стратегических инвесторов из первой “десятки» автопроизводителей. Круглый стол проходил при участии представителей министерств и ведомств, народного депутата, а также руководителей частных компаний, в частности, компании Рено Украина, “УкрАвто», “Богдан Моторс» и других.

Презентация Мининфраструктуры

(Why?)