Станции Tesla Supercharger нового поколения будут вдвое мощнее нынешних

Руководитель компании Tesla Motors намекнул, что мощность зарядных станций Supercharger третьего поколения может превысить 350 кВт, в то время как мощность нынешних установок не превышает 145 кВт. При этом некоторые установки будут оснащены солнечными батареями.

Илон Маск сообщил о возможных изменениях характеристик фирменных зарядных станций Tesla в переписке с редактором издания Electrek Фредом Ламбертом в Twitter. Отвечая на вопрос журналиста руководитель Tesla Motors отметил, что прежде чем расширять сеть зарядных установок с солнечными панелями, необходимо внедрить обычные станции третьего поколения. А на уточняющий вопрос о возможной максимальной мощности в 350 кВт Маск ответил, что такое значение подходит для “детских игрушек».

Пока не уточняется, когда Tesla начнет строить станции нового поколения и как быстро они будут заряжать батареи одноименных электромобилей. Впрочем, технический директор Tesla Motors Джей Би Штробель ещё в 2012 году заявил, что теоретически можно сократить время “экспресс» зарядки аккумуляторов электрокаров до 5-10 минут. Сейчас на “Суперчарджере» аккумуляторы Tesla Model S P90 (батарея емкостью 90 кВт⋅ч) заряжаются до 80% за 40 минут и до 100% за 75 минут.

Как сообщалось в конце ноября, компании BMW Group, Daimler AG, Ford Motor Company и Volkswagen Group создали альянс по формированию в Европе сети “ультрабыстрых зарядных станций» стандарта CCS (Combined Charging System) мощностью до 350 кВт. Такие пункты восстановления запаса энергии для электромобилей будут размещаться вдоль крупнейших автомагистралей континента. Начало строительства станций намечено на 2017 год. На первом этапе автопроизводители планируют открыть 400 станций.

(Why?)