В Беларуси создают электромобиль для работы в таксопарках

Национальная академия наук Беларуси разрабатывает электромобиль. Ожидается, что первая партия электрокаров будет выпущена в 2017 году на базе предприятия “БелДжи», которое осуществляет сборку легковушек китайской марки Geely.

В следующем году в Беларуси планируется сформировать несколько комплексных государственных научно-технических целевых программ по научно-технический разработке и производству новой продукции. В том числе будет сформирована целевая программа по электромобилям. Об этом заявил на пресс-конференции “Год науки в Беларуси» председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.

“Электробус мы уже сделали, и это направление будем развивать. Из Академии наук есть заявки по разработке и производству первых ста электромобилей на базе предприятия “БелДжи». У нас появятся первые такси-электромобили», – отметил Александр Шумилин.

В проекте создания электромобиля участвуют Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси и Министерство промышленности. К настоящему времени создан прототип, а старт опытной эксплуатации запланирован на 2017 год. В ГКНТ ожидают, что электромобиль будет достаточно дешевым в эксплуатации ввиду того, что в Беларуси строится АЭС. Характеристики транспортного средства пока не разглашаются.

Источник: Белта

(Why?)