МВД попросило Mitsubishi Motors пересмотреть цены на кроссоверы Нацполиции

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и президент Mitsubishi Motors Осаму Масуко обсудили возможность снижения стоимости гибридных кроссоверов Mitsubishi Outlander PHEV для Национальной полиции. Ранее министерство согласилось на закупку по цене 1.51 млн грн за автомобиль.

В соответствии с предложенными японской стороной условиями, Национальная полиция Украины должна получить в 2017 году 635 автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV по цене 1 510 932 грн. Как уточнили в пресс-службе МВД, в валютном эквиваленте один полицейский кроссовер стоит 58 600 долларов США.

Глава МВД обратил внимание президента Mitsubishi Motors на диспропорцию между ценами, установленными в договоре между официальным представителем компании Mitsubishi Motors в Украине – ООО “Нико Диамант» и правительством Украины, с ценами, по которым аналогичные автомобили можно приобрести в некоторых странах Европы. Министр также подчеркнул, что специальная комплектация, цветографическое оформление и дополнительное оборудование (спецсигналы, радиостанция), безусловно, повышают стоимость автомобилей, однако большой объем поставки может быть аргументом в пользу “оптимизации цены».

Стороны договорились, что компания Mitsubishi Motors после дополнительных консультаций со специалистами МВД сформулирует в ближайшее время уточненные предложения для Нацполиции Украины.

Напомним, в конце ноября журналист и руководитель проекта Insider Сергей Щербина сообщил, что МВД Украины приобретает гибриды Mitsubishi Outlander PHEV в рамках обмена квот по Киотскому протоколу по ценам, которые превышают стоимость такой же модели в других странах Европы. Автор исследования оценил совокупную переплату примерно в 10 миллионов долларов.

Позднее МВД опровергло обвинения в завышении цен, сообщив о наличии специального оборудования в закупаемых машинах. Кроме того министерство сослалось на экспертное заключение Торгово-промышленной палаты, в котором было указано соответствие цен рыночным. На тот момент МВД сообщало о закупке 651 автомобилей по ориентировочной стоимости 1 440 753 грн (эквивалент 57 250 долларов США).

В конце декабря на несоответствие цен заявленных в договоре на закупку автомобилей обратил внимание экс-замдиректора Укргаздобычи Алексей Тамразов. На своей странице в Facebook он сообщил, что купил в Германии новый Mitsubishi Outlander PHEV в базовой комплектации и краской “металлик» (доплата 500 долларов) за 29 920 евро (31 300 долларов США). С учетом таможенных платежей и расходов на доставку автомобиль обошелся в 42 800 долларов.

(Why?)