В Казахстане завершили производство внедорожника Toyota Fortuner

Внедорожники Toyota продержались на сборочной линии в Казахстане с июня 2014 года. Предприятие “СарыаркаАвтоПром» в Костанае планировало выпускать до трех тысяч машин в год, однако на деле выходить на такой объем производства не потребовалось.

Последний автомобиль Toyota с маркировкой “Сделано в Казахстане» сошел с конвейера в середине декабря. Местное представительство японской компании подтвердило, что сборочная линия остановлена, и ввозить новые машинокомплекты не планирует. Вероятными причинами остановки производства являются истечение срока действия сертификатов соответствия Fortuner техническим регламентам Казахстана, а также невысокий спрос на модель – по результатам 11 месяцев 2016 года продано менее 220 машин.

Fortuner был первым автомобилем японской марки, который собирали в Казахстане методом мелкоузловой CKD-сборки со сваркой и окраской кузовов. Степень локализации модели составляла 30%, при этом от аналогичного автомобиля производства Таиланда она отличалась иными настройками подвески и адаптацией под более холодный климат, в частности, более мощным стартером. Полноприводный внедорожник оснащался бензиновым двигателем 2TR-FE объемом 2.7 л (160 л.с., 245 Нм) в сочетании с 5-ступенчатой МКПП или 4-диапазонным “автоматом».

Toyota Fortuner

За время производства стоимость неоднократно пересматривалась. В настоящее время Fortuner стартует в Казахстане примерно с 23,6 тысяч долларов.

Источник: Kolesa

(Why?)