Magna и Ford создали подрамник из углеродного волокна

Компании Magna International и Ford Motor Company разработали прототип переднего подрамника из углеродного волокна. Он легче серийного аналога из стали на 34%. Кроме того изделие содержит на 87% меньше компонентов: вместо 45 стальных деталей он состоит из двух отформованных композитных и четырех металлических. Для соединения использован клей и заклепки.

Передний подрамник является одним из ключевых компонентов конструкции автомобиля, к которому могут крепиться двигатель и подвеска. Разработчики прототипа отметили, что значительное снижение массы компонента приведет к снижению расхода топлива и вредных выбросов в атмосферу без ущерба плавности хода, управляемости и безопасности автомобиля.

Конструкция прошла все этапы компьютерного анализа. На данный момент Magna готовит первые подрамники из углеродного волокна для испытаний на автомобилях Ford. Проектная группа оценит устойчивость к коррозии, ударным нагрузкам, склонности к разрушению в местах болтовых соединений и прочим воздействиям. Полученные сведения будут учтены при создании рекомендаций к проектированию и технологии монтажа на автомобили серийных образцов.

Сроки появления готовых к эксплуатации подрамников нового типа пока не называются. Ранее компания Magna создала из углеродного волокна капот для “заряженных» Cadillac CTS/ATS-V, а также решетку радиатора для Mustang Shelby Cobra GT500.

Источник: (Why?)