Toyota задействует искусственный интеллект в разработке новых материалов

Научно-исследовательский институт Toyota (Toyota Research Institute) создаст новые материалы для усовершенствования аккумуляторных батарей электрокаров и топливных элементов водородомобилей. В научных работах будет активно использоваться искусственный интеллект.

Научно-исследовательский проект рассчитан на четыре года. Предполагается, что ученые не только получат новые материалы, но и адаптируют искусственный интеллект для дальнейшего поиска и разработки новых методов создания необходимых компонентов. Японский автопроизводитель выделит на эти цели 35 миллионов долларов.

Партнерами Toyota в новой программе стал Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, Университет штата Мичиган, Университет штата Нью-Йорк в Буффало, Коннектикутский университет, британская научно-исследовательская компания Ilika и другие организации. “Это замечательная возможность воспользоваться преимуществами обработки больших массивов данных, а также машинного обучения в материаловедении. Мы особенно взволнованы перспективами передового подхода к разработке катализатора для топливных элементов», – рассказал профессор Стэнфордского университета Йенс Норскав.

В ноябре прошлого года агентство Nikkei сообщило о планах компании Toyota (Why?)