В Украине начала работать дорожная патрульная полиция

С 12 июня трассы национального и международного значения будет патрулировать дорожная полиция. Для ее работы оборудуют 8 стационарных постов на автомагистралях, где ранее располагалась ГАИ. Об этом заявил замглавы патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий.

“Дорожная патрульная полиция – это не отдельное подразделение, это такие же патрульные полицейские, которые несут службу на улицах городов. Также они будут нести службу на трассах международного и национального значения. Никакой отдельной структуры или отдельного подразделения нет», – сказал он на брифинге, приуроченном этому событию.

Уже сегодня на службу заступают более 70 полицейских, которые будут патрулировать четыре трассы национального и международного значения: Киев – Харьков, Киев – Зборов, Луцк – Ковель и Ягодин – Сарны. Как сказал замглавы патрульной полиции Украины, на сегодняшний день определены свыше 20 патрулей. Кроме того, на 8 стационарных постах, на которых сейчас также будет нести службу патрульная полиция, “в будущем будут работать и другие службы, которые будут взаимодействовать, чтобы лучше осуществлять надзор за состоянием дорог, предоставлять услуги гражданам и взаимодействовать с целью улучшения ситуации, как с аварийностью, так и с состоянием дорожного покрытия». Эти посты станут “дорожными станциями патрульной полиции».

Полицейские патрулирующие трассы национального и международного значения будут следить не только за соблюдением водителями ПДД, но и реагировать на сообщения о правонарушениях, происходящих вдоль маршрутов патрулирования. 90% времени патрульные будут находиться в постоянном движении, а не устраивать для водителей “засады в кустах».

“В будущем планируется оборудовать автомобили современными камерами измерения скорости (не путать с автофиксацией). По результатам этого измерения будет осуществлена остановка транспортного средства и привлечение к ответственности на месте, а позже – по сообщениям. Сейчас полицейские будут реагировать на все нарушения безопасности, и привлекать к ответственности в пределах тех полномочий, которые у них есть», – сказал он.

Сегодня в 16 подразделениях был объявлен набор патрульных полицейских. Как заявил Алексей Белошицкий, планируют набрать 2.3 тыс. полицейских. “Это фактически набираются патрульные полицейские, которые в дальнейшем будут нести службу, полицейские, которые действуют как дорожная патрульная полиция, тактические группы, а также будут заполнены те вакантные должности, которые на данный момент есть в патрульной полиции», – сказал он.

“В будущем патрульной полицией будет осуществлен запуск и других трасс международного и национального значения в результате проведения этого набора, где новые полицейские выйдут на патрулирование», – сообщил Белошицкий. В общей сложности патрулироваться будет более 9 тыс. км дорог.

Источник: Патрульная полиция

(Why?)