Новый Jaguar XF Sportbrake откроет панорамную крышу по взмаху руки

Спустя два года после премьеры седана XF марка Jaguar выпустила пятидверную версию Sportbrake для конкуренции с Audi A6 Avant, BMW 5 Series, Mercedes-Benz E-Class Estate и Volvo V90. Универсал “переехал» на алюминиевую платформу, обзавелся новейшими двигателями Jaguar Land Rover и похвастался широким набором опций.

Новый Jaguar XF Sportbrake выгодно отличается от предшественника более купеобразным профилем, лаконичным дизайном передней части и “аккуратной» кормой. При этом длина такая же как у седана — 4955 мм (на 6 мм короче предыдущего универсала), ширина — 1987 мм (+110 мм), высота — 1496 мм (+39 мм), а колёсная база — 2960 мм (+51 мм). Как утверждают британцы, почти все “дополнительные» миллиметры использованы для увеличения багажника и прибавки свободного пространства на втором ряду.

Вместе с этим улучшилась и аэродинамика, хотя и не до рекордного показателя — коэффициент аэродинамического сопротивления Cd составил 0.29. Например, у более высокого лифтбека BMW 6 Series Gran Turismo, который тоже дебютировал сегодня, этот показатель составляет 0.25. Зато кузов почти целиком алюминиевый, а пятая дверь изготовлена из полимера. Высокопрочная сталь осталась только в наиболее ответственных силовых элементах. Снаряженная масса новинки — от 1660 до 1855 кг в зависимости от двигателя и комплектации.

Главное конструктивное отличие “Спортбрейка» от седана — сзади новинка оснащается пневмоэлементами, которые поддерживают оптимальный клиренс в зависимости от нагрузки. За доплату можно будет заказать адаптивное шасси и систему выбора ездовых режимов. Из других опций: адаптивный круиз-контроль, ионизатор воздуха, мультимедийнвй комплекс In Control Touch Pro с 10-дюймовым дисплеем, аудиосистема Meridian, цифровая приборная панель, четырехзонный климат-контроль, подогрев задних сидений и прочее оборудование.

[embedded content]

В списке дополнительных опций имеется панорамная крыша площадью 1.6 кв м. Шторка “панорамы» сдвигается в необходимом направлении по интуитивно понятному взмаху руки.

В гамму XF Sportbrake вошли четыре дизельных и два бензиновых двигателя. 2.0-литровые турбомоторы на “тяжелом топливе» представлены в вариантах на 163 л.с. (задний привод), 180 л.с. (задний или полный привод) и 240 л.с. (полный привод), а 3.0-литровый V6 выдает 300 л.с. и доступен только с задним приводом. В то же время 2.0-литровый бензиновый агрегат развивает 250 л.с. (задний или полный привод), а мощность двигателя 3.0 V6 (доступен только с полным приводом) достигает 380 л.с. Все силовые агрегаты сочетаются с 8-ступенчатым “автоматом» ZF 8HP45, но для начального дизеля также доступна 6-ступенчатая “механика».

Jaguar XF Sportbrake

Jaguar XF Sportbrake будет выпускаться в английском Касл Бромвиче. Цены в Великобритании — от 34 910 фунтов стерлингов, в Германии — от 43 960 евро.

(Why?)