«Укравтодор» хочет заменить 500 нерегулируемых перекрестков кольцевыми развязками

Снижение ограничения скорости в городах с 60 до 50 км/ч — лишь одна из мер, которую рассматривают в “Укравтодоре» для повышения дорожной безопасности. Помимо этого госагентство автодорог предлагает заменить полтысячи нерегулируемых перекрестков развязками с круговым движением.

Предложение по изменению конфигурации перекрестков содержится в плане мероприятий по борьбе со смертностью на дорогах, который был представлен на заседании Кабмина. В рамках этого плана “Укравтодор» предлагает обновить стандарты проектирования и строительства автодорог, заменить устаревшие барьерные ограждения, построить объездные дороги населенных пунктов и ликвидировать инженерными методами места концентрации ДТП. Также ведомство настаивает на внедрении интеллектуальных транспортных систем, в том числе автоматического весового контроля, и обустройстве 1000 наземных пешеходных переходов с островками безопасности, освещением, качественными дорожными знаками и разметкой.

Финансировать эти масштабные изменения предложено за счет Дорожного фонда, который заработает с 2018 года. “Дорожный фонд предусматривает, что 5% средств будет направлено именно на обеспечение безопасности движения на автодорогах. Впервые мы имеем защищенную статью финансирования безопасности. Ожидается, что в 2018 году на безопасность будет направлено 1.6 млрд гривен, в 2019-м — 2.5 млрд, а с 2020 — не менее 3.5 млрд», — (Why?)