Транспортный налог начнут устанавливать по-новому

Кабинет министров Украины утвердил новую методику определения среднерыночной стоимости легкового автомобиля для уплаты транспортного налога (25 тысяч гривен в год). Одно из основных новшеств — из формулы расчета цены исключен корректирующий коэффицент в зависимости от пробега.

Необходимость изменения методики расчета среднерыночной стоимости автомобилей продиктована принятыми в конце 2016 года изменениями в Налоговый кодекс. По новым правилам усредненная цена ТС на рынке определеляется с учетом марки, модели, объема цилиндров двигателя и типа топлива. Кроме того учитывается срок эксплуатации ТС.

Объектом обложения транспортным налогом являются автомобили не старше пяти лет, среднерыночная стоимость которых превышает 375 размеров установленной на 1 января отчетного года минимальной заработной платы (ранее — 750 размеров). Учитывая, что с начала 2017 года “минималка» была увеличена до 3.2 тысяч гривен, под уплату транспортного налога попадают автомобили стоимостью 1.2 млн грн.

Помимо этого, если ранее Минэкономразвития рассчитывало среднерыночную стоимость автомобилей и передавало ГФС данные об автомобилях не старше пяти лет, среднерыночная стоимость которых превышает вышеуказанное пороговое значение, то теперь министерство будет размещать перечень таких ТС на своем сайте, с учетом данных о марке, модели, годе выпуска и типе топлива. Если информации по конкретной модели нет на сайте, министерство по обращению ГФС или собственника автомобиля может определить и дополнительно разместить необходимые сведения.

Минэкономразвития получает информацию о ценах на новые автомобили от госпредприятия “Держзовнишинформ».

Источник: (Why?)