Шотландская Celtic Renewables испытала биотопливо на основе виски

Пошел испытания первый в мире автомобиль, работающий на биотопливе, изготовленном из отходов, образующихся в процессе производства виски.

Во время испытаний за рулем была Лиза Саммерс – репортер BBC Scotland. Делясь впечатлениями от заезда, она сказала, что никакой разницы не заметила. Автомобиль вел себя точно так же, как и на бензиновом или дизельном топливе. Использование биобутанола – топлива, изготовленного из отходов производства этилового спирта, не требует внесения изменений в конструкцию двигателя и рассматривается, как альтернатива традиционным видам. Кроме того, высокая доступность сырья определяет сравнительно низкую цену полученного из него биотоплива. Так, только в Шотландии в течение года вырабатывается около двух миллиардов литров отходов производства виски.

Утилизация их в канализацию и водоемы без предварительной обработки в некоторых странах запрещена. Использование барды для производства биотоплива позволит решить эту проблему.

На строительство завода по переработке барды в биотопливо в городе Гренджмут компания Celtic Renewables Ltd. получила грант от властей в размере девяти миллионов фунтов стерлингов. Строительство завершиться в 2019 году. На начальном этапе это будет производство топлива, но в дальнейшем предприятие могут расширить. Основатель Celtic Renewable профессор Мартин Тангни сказал, что создание топлива на основе виски для Шотландии не ново и обладает огромным потенциалом. Он считает, что биобутанол – “прямая замена, здесь и сейчас, для бензина». “Это первый случай в истории, когда автомобиль когда-либо управлялся биотопливом, полученным из отходов производства виски», – сказал основатель и президент Celtic Renewables.

Технология может стать основой для организации нового направления промышленности в Шотландии на сумму 100 млн. фунтов стерлингов.

В перспективе ее внедрение и в других странах-производителях виски – Японии, Индии и США.

Источник: (Why?)