В Штутгарте могут запретить дизельные автомобили

Административный суд Штутгарта разрешил городским властям запрещать проезд старых дизельных автомобилей по улицам города, удовлетворив иск немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH).

Власти Баден-Вюртемберга обязаны в кратчайшие сроки принять эффективные меры по снижению уровня загрязнения окружающей среды. Предложение о переоснащении старых дизельных моделей за счет автоконцернов суд посчитал недостаточным, отдав предпочтение запрету на проезд, как более эффективному способу борьбы за экологию. “Запрет на проезд не нарушает принцип соразмерности, поскольку защита здоровья весомее права на собственность и общей свободы действий владельцев автомобилей, на которых будет распространяться этот запрет», – заявил судья Вольфганг Керн.

Власти округа могут оспорить это решение в Федеральном административном суде.

Повышенный уровень оксида азота на всех замерных станциях, расположенных вблизи крупных автомагистралей, экологи организации DUH обнаружили еще в 2015. Тогда же и был подан иск против Баден-Вюртемберга. На качество воздуха в Штутгарде оказывает влияние и географическое положение. Город, в котором расположены Bosch, Daimler и Porsche, находится в окруженной холмами низине.

Источник: (Why?)