Daimler инвестирует средства в проект электрического летающего такси

Концерн Daimler заинтересовался проектом летающего такси немецкой компании Volocopter, создавшей одноименный электрический вертолет-мультикоптер, стоимостью 25 миллионов евро.

Часть этих средств инвестирует Daimler. Какую именно сумму, не сообщается. “Сильное финансовое обязательство наших новых инвесторов является сигналом, а также доказательством растущей уверенности в новом развивающемся рынке электромобилей VTOL, которые используются как личные воздушные такси», – отметил управляющий директор Volocopter Флориан Райтер. “Мы сознательно искали сочетание инвесторов со стратегическим и предпринимательским происхождением и смогли полностью реализовать это с Daimler и Лукажем Гадовски (технологическим инвестором из Берлина)», – добавил он.

Вместе со своими партнерами компания Volocopter планирует довести разработку до производства и коммерческого лицензирования. С этой целью среди внедрения различных технических инноваций предусмотрена и программа обширных летных испытаний. Кроме того для ускорения процесса к проекту привлекут дополнительных инженеров, специализирующихся на разработке систем полета, программного обеспечения и электропривода.

Если все пойдет по плану, уже в четвертом квартале текущего года Volocopter продемонстрирует свою разработку в Дубае. Их летающее такси с электрической трансмиссией, вертикальным взлетом и посадкой – это безопасный, тихий и экологически чистый самолет, пригодный для перевозки двух пассажиров, который позволит решить проблему мобильности в мегаполисах.

Разработкой подобных летательных аппаратов занимаются и другие компании. Аналогичный воздушный автомобиль с одним сидением строит и производитель коммерческих самолетов и вертолетов Airbus. Подобные проекты есть и у немецких стартапов Lilium Jet и eVolo, а также у их американских конкурентов (Why?)