Подержанные автомобили из Канады можно ввозить в Украину с нулевой пошлиной

С началом действия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой бывшие в употреблении автомобили из Канады можно ввозить в Украину с нулевой ввозной пошлиной, на новые ставка будет снижаться в течение следующих семи лет.

“Со вступлением в силу Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой согласно тарифному графику Украины нулевая ввозная пошлина будет применяться на легковые автомобили, происхождением из Канады», – заявила Елена Мошинская, замначальника Управления организации таможенного контроля Департамента организации таможенного контроля ДФС.

Ставка на новые бензиновые и дизельные автомобили из Канады в текущем году составляет 8.7% и 4.3% соответственно на бензиновые автомобили с двигателями объемом более 3 л. В течение последующих семи лет пошлины будут снижаться.

Исключение сделано для новых бензиновых автомобилей, предназначенных для временного проживания людей, новых автомобилей с бензиновыми двигателями объемом от 2.2 л до 3 л, а также дизельных автомобилей с моторами объемом свыше 2.5 л. На указанные категории транспортных средств нулевая ввозная пошлина действует с 1 августа.

Чтобы воспользоваться правом на нулевую ввозную пошлину, необходимо предоставить “право происхождения» – документ, подтверждающий канадское происхождение автомобиля. Оформляется он “канадским экспортером на инвойсе или другом коммерческом документе, содержащем описание товара, происходящего с соответствующей стороны, с достаточной для его идентификации детализацией».

Источник: (Why?)