RDM Pod Zero – беспилотный автомобиль для пожилых

Британская технологическая фирма RDM Autonomous разрабатывает полностью автономный автомобиль для людей с ограниченными возможностями, в частности для пожилых.

Первые тесты беспилотника пройдут в Канберре в Австралии. Партнером RDM стал крупный австралийский поставщик услуг по уходу за пожилыми людьми в IRT Group, в заведениях которого и пройдут испытания Pod Zero. Авторы идеи уверены, что благодаря этому автомобилю вынужденные отказаться от вождения обычных транспортных средств из-за физических ограничений дедушки и бабушки смогут без посторонней помощи посещать родственников и друзей.

“Мы не хотим, чтобы престарелые австралийцы остались без этой техники. Фактически они будут первыми, кто её опробует», – сообщил координатор проекта Уинстон Митчелл. “Такого до нас никто не делал, поэтому сейчас важно понять, как беспилотники могут повлиять на независимость и качество жизни жителей».

21-22 ноября в Голд-Косте пройдет конференция “Информационные технологии в пожилом возрасте» (ITAC 2017), в рамках которой раскроется подробная информация о проекте. Пока известно, что Pod Zero оборудован четырьмя стереокамерами, двумя лидарами и десятью ультразвуковыми сенсорами. Кабина беспилотного электрокара может быть стеклянной и непрозрачной. Во втором случае в салоне установлены дисплеи, транслирующие некую виртуальную реальность.

Электрокар Pod Zero будет выпускаться в четырёх- и восьмиместной конфигурациях. Максимальная скорость автомобиля – 24 км/ч. Запас хода – 80 км. Из органов управления в салоне только кнопка аварийной остановки.

Источник: (Why?)