Франкфурт 2017: концерн Volkswagen пообещал 80 новых электромобилей и гибридов к 2025 году

Председателя правления Volkswagen Group Маттиас Мюллер объявил на пресс-конференции во Франкфурте о запуске “самой масштабной инициативы электрификации в автомобильной промышленности», которая получила название Roadmap E. Озвученные планы впечатляют: в следующие 8 лет бренды концерна выпустят 50 новых моделей электромобилей и 30 плагин-гибридов.

Стратегический план Roadmap E — результат эволюции плана электрификации “Together — Strategy 2025», представленного немецким концерном в июне 2016 года. Различие двух “дорожных карт» в масштабах замыслов — если годом ранее Маттиас Мюллер говорил только о тридцати новых автомобилях с электрическими и электрифицированными силовыми установками, на которые будут приходиться 20-25 процентов продаж, то теперь речь идет уже о 80 машинах на электрической и гибридной “тяге». Это также означает, уточнили в Volkswagen, что к обозначенному сроку, каждая из 300 моделей всех брендов концерна будет иметь в линейке электрифицированную модификацию.

Для воплощения амбициозных целей Volkswagen Group придется ежегодно выпускать и закупать у партнёров литий-ионные аккумуляторные батареи совокупной ёмкостью 150 ГВт·ч — в четыре раза больше, чем может выпустить одна “Гигафабрика». По словам Мюллера в переговорах о поставках батарей задействованы компании из Китая, Европы и Северной Америки. Всего в аккумуляторное направление так называемой “первой волны» электрокаров немцы собираются инвестировать 50 миллиардов евро, хотя в данном случае сроки инвестиций формально не ограничены. На следующем этапе концерн планирует переключиться на использование твердотельных батарей, которые обеспечат запас хода свыше 1000 километров от одной зарядки.

Volkswagen и сестринские марки разрабатывают новое поколение электромобилей на основе модульной архитектуры (Why?)