Париж откажется от автомобилей с дизельными и бензиновыми моторами

К 2050 году столица Франции должна стать экологически чистым городом. Об этом в начале недели мэрия города заявила на климатическом форуме.

Ранее правительство президента Эммануэля Макрона пообещало запретить все автомобили с ДВС в стране к 2040 году. Но мэрия Парижа решила ввести запрет на использование дизельных транспортных средств уже с 2024 года. Кроме того, в 2030 году в столице начнет действовать запрет на продажу всех автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а к 2050 году Париж должен стать экологическим чистым городом.

“Транспорт является одним из основных производителей парниковых газов … поэтому к 2030 году мы планируем избавиться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания», – заявил официальный представитель службы транспорта в городском совете Кристоф Наджовски.

В настоящее время доля дизельных моделей в общих продажах новых автомобилей в стране составляет около 40%, а французские автопроизводители являются одними из лучших на рынке дизельных двигателей. Несмотря на это правительство Макрона намерено в 2018 году отменить действующие в стране налоговые льготы на дизельные авто.

Первым британским городом, в котором будет действовать запрет на бензиновые и дизельные автомобили станет Оксфорд. Уже с 2020 года в центре города будет создана первая в Великобритании “зона с нулевым уровнем выбросов», где смогут передвигаться только электрокары. А уже к 2030 году все исторические достопримечательности Оксфорда будут доступны только для “зеленых» автомобилей.

Вслед за несколькими европейскими странами о намерении запретить автомобили с ДВС к 2030 году (Why?)