Токио 2017: Электромобили Nissan получили собственный голос

В этом году на автосалоне в Токио компания Nissan представила не только автомобили, но и удивила зрителей презентацией “Canto» — звука, который станет отличительной чертой электромобилей бренда.

Одна из особенностей электромобилей — почти бесшумная работа силовых агрегатов. Хорошо для снижения шумового загрязнения городов, но опасно для пешеходов, которые могут не услышать приближение машины на электротяге. Поэтому ещё в 2010 году Nissan разработал систему звукового оповещения пешеходов о приближении автомобиля (Approaching Vehicle Sound for Pedestrians). Сегодня на автосалоне в Токио электромобили зазвучали по-новому.

“Canto» переводится с латыни как “я пою». Высота звука изменяется в зависимости от того, разгоняется ли электромобиль, замедляется или движется задним ходом. В зависимости от требований рынка, подача звука продолжается до достижения электромобилем скорости в 20 или 30 км/ч. Как пояснили в Nissan, громкость звука достаточная, чтобы его хорошо было слышно, но не настолько, чтобы доставить пешеходам, пассажирам и жителям города беспокойство.

Видео: Nissan “Canto»

[embedded content]

В этом году стенд Nissan на токийском автосалоне посвящен электрической мобильности. Среди новинок гибридная версия (Why?)