Токио 2017: Yamaha презентовала концепт умного мотоцикла MOTOROiD

Yamaha разработала электрический мотоцикл с системой искусственного интеллекта. Концепт под названием MOTOROiD может узнавать владельца и передвигаться в полуавтономном режиме. Новинку представили на Токийском автосалоне 2017.

Завести и заглушить прототип можно с помощью жестов. Помимо бинокулярной камеры и системы распознавания лиц, в арсенале MOTOROiD интегрированная в сидение система тактильной обратной связи. Во время поездок она “обхватывает» водителя.

Длина концепта – 2060 мм, ширина – 600 мм, высота – 1090 мм. Масса – 213 кг. Электромотор, питающийся от литий-ионной батареи, интегрирован в ступицу заднего колеса мотоцикла. Информацию о мощности силовой установки компания не предоставила.

Прототип укомплектован системой электронной балансировки и контроля положения AMCES. Входящие в нее механические актуаторы, позволяют поворачивать аккумулятор и заднюю часть мотоцикла вокруг своей оси, и удерживать его в вертикальном положении. При этом специальный блок с интегрированным гироскопом, фиксирует положение каждую 1/2000 долю секунды.

На стенде Yamaha в Токио также представлены концептуальный пикап-внедорожника (Why?)