Доказана польза светофоров с обратным отсчетом

Обратный отсчет до смены зеленого сигнала светофора повышает внимание водителей при подъезде к регулируемому перекрестку. Использование таких светофоров позволит снизить количество аварий на дорогах.

К такому выводу пришли ученые Университета штата Орегон. В исследованиях приняли участие 55 водителей в возрасте от 19 до 73 лет. Управляя виртуальным автомобилем, они “двигались» по улицам, оборудованным обычными и светофорами с обратным отсчетом до смены зеленого сигнала. Как показали исследования, водители на 13.1% чаще останавливались перед светофором с обратным отсчетом, когда на таймере оставалось менее 10 секунд до переключения сигнала и чаще заблаговременно сбрасывали скорость. Средний показатель замедления автомобилей оказался на 0.46 м/с меньше. Кроме того, ученые выяснили, что перед обычными светофорами есть некая “зона неуверенности», когда водитель надеется “проскочить» на зеленый.

В 2016 году ученые университета изучали поведение водителей перед светофорами с обратным отсчетом до смены красного сигнала. По итогам исследований, в которых принимали участие 67 человек, выяснилось, что наличие таймера сократило вероятность “пробок», время простоя автомобилей и вероятность фальстартов.

Подобные исследования в 2009 году проводились в Британии, а в 2011 в Китае. В обоих случаях ученые пришли к выводу, что светофоры с таймерами повышают безопасность перекрестков, уменьшают аварийность и вероятность возникновения “пробок».

Некоторые автомобильные бренды внедряют поддержку стандарта обмена данными v2i (vehicle-to-infrustructure) в серийные модели. В таких автомобилях таймер обратного отсчета смены сигнала светофора выводится на приборную панель или лобовое стекло.

На данный момент использование светофоров с таймерами разрешено в двадцати странах мира. В США такие светофоры устанавливают только на пешеходных перекрестках. При разрешающем сигнале светофора пешеходы могут двигаться не только перпендикулярно, но и по диагонали.

Источник: (Why?)