Украина и Франция договариваются о взаимном признании водительских удостоверений

Украинцы, работающие и проживающие на территории Франции, смогут обменивать свои национальные водительские удостоверения на французские по упрощенной процедуре.

Вопрос упрощения процедуры обмена национальных водительских удостоверений гражданами обеих стран на удостоверения того государства, на территории которого они проживают, обсуждается на уровне министров внутренних дел двух стран. Комментируя ход переговоров, Арсен Аваков сказал: “С учетом того, как много украинцев сегодня живут и работают во Франции, вопрос упрощения и удешевления процедуры взаимного признания национальных прав и их обмена, перестает быть частным случаем, он очень важен и актуален для нас. Поэтому мы приложим максимум усилий для оформления Соглашения о взаимном обмене водительских удостоверений с Францией».

На данный момент действует норма, в соответствии с которой с украинским водительским удостоверением по территории ЕС можно ездить на протяжении года. Далее его следует обменять на национальное, сдав экзамен и оплатив от 600 до 1000 евро. По словам главы МВД Украины, после подписания соглашения украинцы, легально проживающие на территории Франции, являющиеся резидентами не менее четырех лет и имеющие действующие украинские водительские удостоверения по истечении года смогут бесплатно и без сдачи экзаменов обменять их на французские. При этом старое удостоверение придется сдать.

Как уточнил глава МВД, данное соглашение не отменяет норму закона, позволяющую пользоваться национальными водительскими удостоверениями больше года после получения официальной регистрации.

Напомним, что ранее соглашение о взаимном признании национальных водительских удостоверений было (Why?)