Японец построил не тонущий в воде электрокар

Японский стартап Fomm, основанный бывшим сотрудником одного из подразделений Toyota Хидео Цурумаки, построил плавающий электрокар.

Создать водонепроницаемый электромобиль Цуруками решил после разрушительного цунами, накрывшего северо-восточное побережье Японии 11 марта 2011 года. Он был свидетелем того, как автомобили, на которых люди пытались спастись от стихии, медленно погружались в воду.

Уволившись с поста ведущего инженера проекта по созданию одноместного электрокара, в 2012 году Цуруками основал собственный стартап. Стартовый капитал предприятия составлял 200 000 иен (1 804 доллара США). Первый прототип своей “амфибии» он собрал вручную в однокомнатной квартире.

Следующие три года энтузиаст вместе с сотрудниками Токийского университета разрабатывал систему управления автомобилем на воде. В результате сотрудничества у электрокара появились черпающие воду турбинообразные колеса и водомет, который приводит автомобиль в движение. Он также позволяет управлять автомобилем с помощью рулевого колеса.

В 2016 году Fomm заключил партнерское соглашение с тайской компанией по продаже недвижимости Trinex Assets Co., который помог стартапу построить четвертый прототип. Серийное производство электрокара наладят на арендованном предприятии недалеко от Бангкока в Таиланде. Первые образцы появятся в декабре текущего года. Планируемый годовой объем – 10 тысяч единиц.

Прототип оснащается 14-сильным электромотором и сменным блоком литий-ионных батарей. Запас хода на одном заряде – до 160 км. Его максимальная скорость – 80 км/ч.

Источник: (Why?)