С 1 февраля начнет действовать новый стандарт для сжиженного газа

С 1 февраля в Украине начинает действовать новый стандарт качества автогаза, разработанный с учетом нормативов Европейского союза. Контролировать качество автогаза на АЗС будут Госэкоинспекция и Госпотребинспекция, наделенные правами останавливать работу заправок и изымать товар несоответствующего качества из оборота.

До введения стандарта ДСТУ EN 589:2017 качество автогаза в стране регулировалось ГОСТом СССР на газ для коммунально-бытовых нужд. Новый стандарт устанавливает четыре принципиальных критерия оценки качества этого вида топлива. Два из них касаются качественных параметров: октанового числа и наличия свободной воды (не допускается). Также устанавливаются новые нормы на содержание серы и давление насыщенных паров.

Как сообщили в пресс-службе WOG, 75% реализуемого на заправках газа – это импорт, большая часть которого приходится на Россию (первое место по объемам), Беларусь и Казахстан. Остальные 25% – продукция украинских предприятий. Требованиям нового стандарта соответствует только белорусский газ, поскольку в этой стране подобные нормы действуют уже давно. Газ из Казахстана не соответствует новым нормам по октановому числу и давлению насыщенных паров. Еще хуже дела обстоят с газом Роснефти, не отвечающим даже базовым нормам. В российском газе увеличенное содержание двух ключевых параметров: серы и свободной воды.

“Весь импортируемый газ подлежит смешиванию для получения смесевого продукта в соответствии со стандартом качества», – сказал (Why?)