Toyota нашла применение отработанным батареям гибридов и электрокаров

Японские компании Toyota и Chubu Electric Power (CEP) объявили о сотрудничестве в области утилизации и повторного использования автомобильных аккумуляторных батарей. В рамках этого соглашения CEP построит энергонакопительный терминал Storage Battery System из тысяч отработанных аккумуляторов, выкупленных у японских автовладельцев.

Накопленную в терминале энергию планируют использовать в пиковые моменты нагрузки в электросетях, а также для выравнивания колебаний частот и напряжения в городских электросетях.

Запустить Storage Battery System планируют в 2020 году. На начальном этапе терминал будут комплектовать из никель-металлгидридных аккумуляторов от гибридов Toyota. Как сообщают основатели проекта, для обеспечения 10 000 кВт мощности понадобиться 10 000 б/у батарей. Позже планируют использовать литий-ионные батареи от электрокаров. В соответствии с планом это должно произойти к 2030 году.

Кроме того, Toyota и CEP разработают механизм утилизации отработанных батарей и повторного использования в производстве новых аккумуляторов извлеченных из них редкоземельных металлов.

Источник: (Why?)