Глава «Укравтодора»: если некому штрафовать за превышение скорости, закон работать не будет

И. о. главы “Укравтодора» Славомир Новак рассказал о необходимости ужесточения контроля скоростного режима в Украине.

Исполняющий обязанности главы “Укравтопрома» Славомир Новак считает, что снизить смертность и навести порядок на дорогах можно только ужесточив штрафы за нарушения скоростного режима и усилив штат полицейских.

“Нам не хватает полиции, которая бы штрафовала нарушителей скоростного режима. Мы можем прописать ограничение в 40, 50, 60 км/ч, но если некому штрафовать за превышение скорости, то закон не будет работать. Это первоочередная задача – усиление полиции и увеличение штрафов», – заявил Новак.

Подчеркивая необходимость создания автоматической системы контроля скоростного режима, и.о. главы “Укравтодора» считает, что закон о фотофиксации должен быть доработан и изменен. “Только так мы получим реальный результат относительно нарушения скоростного режима и сокращения смертности. Но я осознаю: это непопулярное мнение, особенно среди водителей», – отметил чиновник.

Так же он подчеркнул, что определять допустимые значение предельной скорости в каждом конкретном населенном пункте должны в первую очередь местные власти или владельцы дорог совместно с полицией. По словам главы “Укравтодора», как и в других странах ЕС, в центрах городов и в специальных зонах может устанавливаться ограничение не 50 км/ч, как это указано во вступивших в силу 1 января текущего года изменениях к ПДД, а до 30 км/ч.

Напомним, что с 1 января скорость движения в населённых пунктах (Why?)