Alpina XD3: дизельный кроссовер на базе новой «трёшки»

Базирующееся в Баварии тюнинг-ателье Alpina представило “заряженную» версию дизельного кроссовера XD3, построенного на базе нового BMW X3. Собственную версию нового “икс-третьего» тюнеры представят на автосалоне в Женеве. На рынке новинка появится во втором квартале текущего года.

“Заряженный» кроссовер оснастили модернизированной рядной “шестеркой» с четырьмя турбокомпрессорами. От аналогичного мотора BMW агрегат отличается оригинальными поршнями, интеркулером, системами впуска, выпуска и охлаждения. Доработки позволили увеличить мощность стандартного 3.0-литрового “дизеля» с 249 до 333 лошадиных сил. Крутящий момент при этом вырос на 80 Нм – до 700 Нм. Работает мотор в паре с восьмиступенчатой ​​автоматической коробкой передач ZF.

С места до 100 км/ч Alpina XD3 разгоняется за 4.9 с – на 0.9 с быстрее, чем BMW X3 нового поколения. Максимальная скорость составляет 254 км/ч. Заявленный расход топлива в цикле WLTP – 9 л/100 км.

Alpina XD3

В списке оснащения Alpina XD3 самоблокирующийся дифференциал на задней оси, управляемые электроникой амортизаторы, перенастроенная система полного привода xDrive и фирменные 20-дюймовые колесные диски. Опционально на “заряженный» кроссовер можно установить диски диаметром 22 дюйма.

Alpina XD3

В сентябре прошлого года Alpina представила Alpina D5 S с трехнаддувным мотором. Отдача трехлитровой рядной “шестерки» составляла 388 л.с и 800 Нм. С места до 100 км/ч седан ускорялся за 4.4 с. Универсал с таким мотором справляется с той же задачей за 4.6 с.

[embedded content]

Источник: Alpina

(Why?)