На дорогах Калифорнии разрешили испытания беспилотников без водителей

Власти Калифорнии разрешили тестирование полностью автономных автомобилей на дорогах штата. Новые правила, вступающие в силу 2 апреля, позволят производителям вывести на дороги общего пользования автомобили без рулевого колеса, педалей, боковых зеркал и водителя.

Об изменениях объявил Департамент автотранспорта Калифорнии (DMV). “Это важный шаг вперед для автономных технологий в Калифорнии. Безопасность – наша главная задача, и мы готовы начать работать с производителями, которые готовы протестировать полностью беспилотные автомобили в Калифорнии», – сказал директор DMV Жан Шиомото.

Начиная с момента вступления в силу новых норм, 2 апреля, автопроизводителям будут выдаваться разрешения трех типов: тестирование с водителем, без водителя или введение автономных транспортных средств в эксплуатацию.

По словам чиновника, на данный момент на дорогах Калифорнии тестируются около 300 беспилотников пятидесяти компаний, в том числе General Motors, Waymo и Uber, а лицензии на испытания таких автомобилей имеет почти тысяча водителей.

Законодательство, которое позволит производителям производить и выводить на дороги общего пользования автомобилей без рулевого колеса, педалей и зеркал заднего вида, рассматривает и конгресс США, но принятие законопроекта застопорилось в сенате, поскольку некоторые сенаторы обеспокоены свободой действий, предоставляемой частным компаниям.

Источник: (Why?)