Полиция получила новую инструкцию по оформлению ДТП

МВД Украины утвердило новую служебную инструкцию по оформлению полицейскими материалов про административные нарушения. Для сотрудников полиции усовершенствован механизм внесения информации о ДТП в базу данных, а участникам ДТП разрешили делать фото места происшествия без лишней бюрократии.

Изменения в Инструкцию по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных не в автоматическом режиме внесены приказом МВД от 13 апреля 2018 года № 318, который вступит в силу со дня опубликования.

Оформлением ДТП будет заниматься подразделения административной практики, в ведении которого учет поступления, выдачи и использования бланков протоколов об административных правонарушениях, постановлений по таким делам, временных разрешений на право управления ТС, а также регистрация, обработка материалов о таких нарушениях и внесение информации в систему автоматизированного учета. В случае отсутствия специального подразделения, эту работу будут выполнять сотрудники полиции.

В соответствии с внесенными изменениями информация о ДТП будет заноситься в систему автоматизированного учета в течение трех дней, а совершенного в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, или воздействием лекарственных препаратов — в течение одного дня. Для передачи материалов в органы, имеющие право налагать административные взыскания, отведено десять дней. Кроме того, в случае отказа виновника происшествия от подписания протокола, подписи двух свидетелей не нужны.

Материалы о ДТП будут храниться в подразделении полиции в течение трех лет со дня наложения админвзыскания, а по истечении этого срока — уничтожаться комиссией в составе не менее трех человек.

Сроки хранения фото- и видеоматериалов о нарушении ПДД подразделении полиции уменьшены с трех до одного месяца. В случае обжалования факта нарушения в суде материалы будут храниться в течение срока обжалования и рассмотрения дела.

Участники ДТП получили право сделать фото схемы происшествия. Ранее фото и копию схемы ДТП можно было получить в патрульной полиции по письменному заявлению.

Источник: ЮрЛига

(Why?)