Subaru сменит руководство из-за скандала с экономичностью автомобилей

Генеральный исполнительный директор и президент корпорации Subaru Ясуюки Йосинага подаст в отставку из-за топливного скандала. О других перестановках в руководстве компании станет известно после собрания акционеров, запланированного на 22 июня.

Первая информация о том, что Subaru искажает данные о расходе топлива и выбросах вредных веществ, появилась в декабре 2017 года. Аудиторы, проверявшие процедуру финальной инспекции автомобилей, заявили, что в ходе проверок автомобилей данные топливной экономичности могли занижаться. Реакцией на обвинение стала инициированная руководством компании внутренняя проверка показателей расхода топлива всей модельной гаммы.

Как выяснилось в ходе проверки, на заводах Gunma и Yajima испытатели корректировали результаты измерений финальной проверки некоторых машин, если полученные значения выбросов превышали нормы установленных стандартов или слишком сильно отклонялись от средних результатов. Иногда нарушались и параметры испытаний (влажность воздуха, скорость и др.), но в отчетах указывались правильные данные. По негласному указанию непосредственных руководителей, испытатели корректировали и данные, передаваемые в ежемесячную статистику. В майском релизе компания признала, что в 2012-2017 годах были сфальсифицированы тесты 903 выпущенных автомобилей, по уточненным данным — 1551.

Возможно, это и стало причиной ухода Ясуюки Йосинага с обеих постов. По информации Nikkei Asian Review, его заменит нынешний вице-президент Томоми Накамура, а Йосинага станет неуполномоченным председателем правления.

В корпорацию Ясуюки Йосинага пришел в 1977 году. Тогда она называлась Fuji Heavy Industries. В 2005 году он стал вице-президентом и директором по стратегии. Пост президента корпорации Subaru Йосинага занимает с июня 2011 года, а год спустя стал главным исполнительным директором.

(Why?)