Land Rover Discovery получит словацкое свидетельство о рождении

Компания Land Rover переносит производство внедорожника Discovery из Великобритании на новый завод марки в словацком городе Нитра. На британских заводах марки сократят порядка 1000 рабочих мест.

Как заявили в руководстве Land Rover, перенос производства на новый завод в Словакии является частью долгосрочной стратегии по трансформации компании. Его проектная мощность составляет 300 тысяч автомобилей в год. Также компания Jaguar Land Rover вынуждена сократить в Великобритании порядка 1 000 рабочих мест.

Уже до конца текущего года с конвейера предприятия в Нитре сойдут первые “словацкие» внедорожники Discovery. Несколько первых месяцев модель будут собирать и в Словакии, и в британском Солихалле, но с начала 2019 годы завод в Нитре станет единственной площадкой по выпуску Discovery. Перенося производство внедорожника в Словакию, в компании рассчитывают снизить себестоимость производства новых автомобилей.

Заводу в Солихалле предстоит пережить серьезную модернизацию, в которую автопроизводитель планирует инвестировать “сотни миллионов», при этом расширять производственную площадку не будут.

Как подчеркнули в компании, анонсированное переоснащение – это в первую очередь подготовка к производству электрокаров. Здесь будут выпускать электрические модификации внедорожников Range Rover и Range Rover Sport следующего поколения, будущий кроссовер под условным обозначением Road Rover, а также новый Jaguar XJ (нынешнее поколение модели выпускают на заводе Jaguar в Касл Бромвиче, Великобритания). В дальнейшем Jaguar Land Rover планирует электрифицировать весь модельный ряд.

Новый Range Rover Evoque, появление которого ожидается этой осенью, будут выпускать на заводе в британском Хейлвуде, где сейчас собирают текущее поколение модели, а также кроссовер Land Rover Discovery Sport.

Источник: Reuters

(Why?)