Тест-драйв JAC S2: хэтчбек-кроссовер с хорошим клиренсом и вариатором

Не так много сейчас в продаже компактных кроссоверов или хотя бы кросс-хэтчбеков с ценой до $15 тысяч и не с “механикой», а кто и представлен, то либо с простым “роботом» либо с морально устаревшим 4-ступенчатым “автоматом». Поэтому мы не могли отказаться от возможности проверить в деле пятидверку JAC S2, которая при указанной цене предлагается в топовой комплектации, да ещё и с вариатором.

JAC S2 заявлен компактным кроссовером, но все же корректнее именовать его пятидверным хэтчбеком с хорошим клиренсом 200 мм. Выпускается в Китае, бывает только переднеприводным, бензиновым и атмосферным: моторы объемом 1.6 л (118 л.с., 150 Нм) и 1.5 л (112 л.с., 146 или 165 Нм в зависимости от модификации). Коробок передач тоже две: 5-ступенчатая “механика» или вариатор. В Украине модель представлена только с 1.5-литровым двигателем, зато возможность выбора трансмиссии не урезана. Подвеска классическая — стойки МакФерсон спереди и торсионная балка сзади, рулевое управление с электроусилителем.

У нас тесте побывал JAC S2 в топовой комплектации Intelligent с вариатором. Автомобиль стоит 389 тыс. грн или $14.9 тысяч на момент публикации материала. В оснащение включены: фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, боковые шторки безопасности, электронные системы безопасности (ABS+EBD, ESP, EBA (помощи при экстренном торможении), TCS (Traction Control), HDC (помощь при спуске), HAC (помощь при подъеме), сигнализация и центральный замок. Также имеется подогрев и электрорегулировки зеркал, камера заднего вида и задние парковочные датчики, электростеклоподъёмники всех дверей (водительская с функцией Auto), кондиционер, круиз-контроль, медиасистема с сенсорным дисплеем и другие опции.

[embedded content]

Дизайн

JAC S2 однозначно самый гармоничный представитель кроссоверного семейства JAC, хотя и не такой эффектный как старший S7, который у нас пока не продается. Вообще, если прикрыть логотипы и убрать рекламные наклейки, “двойку» вполне можно принять за корейца, а настоящую страну происхождения выдадут, разве что, обилие хромированных элементов, неуместно выкрашенные в красный тормозные суппорты, и грубые сварные швы на дверях. Хорошо смотрятся “шестнадцатые» колёса и оригинальные завитки на подоконной линии задних дверей. Корму S2 редакция без возражений признала подсмотренной у Hyundai i30 второго поколения, впрочем, это тот случай, когда чужое не значит плохое. Вместе с этим S2 получил неокрашенные нижние секции бамперов, а значит можно меньше волноваться за сохранность ЛКП на просёлочных дорогах. Также следует отметить, что рейлинги устанавливаются уже в базовом оснащении, которое нынче стартует с 315 тыс. грн или $12 тыс.

Оптика JAC S2 независимо от комплектации галогенная. Дальний свет рефлекторный, а “ближний» реализован через линзы.

Светодиодные дневные ходовые огни размещены над противотуманками.

Кнопка замка багажника установлена между ручкой и логотипом на пятой двери.

Интерьер

Однако внутри без излишеств, а повсеместно твёрдый пластик разбавляет только обтянутый в кожу козырёк приборной панели и мягкие накладки подлокотников в дверных картах спереди. Необычное решение — у основания козырька приборки сделано отверстие, через которое, наклонившись, можно наблюдать лобовое стекло. Прикрывает он маленькую приборную панель с мелким шрифтом спидометра и тахометра, которую окружает вставка “под металл» на всю ширину панели. Карманам дверных панелей не помешали бы углубления под бутылки, а отделение под “мелочевку» перед селектором трансмиссии слишком уж мелкое что с пепельницей, что без неё. Предполагается, что, например, телефон можно поместить в углубление на верхней консоли или под “ручник», но в первом случае он выскочит на первом же повороте, а во втором само место для полку выбрано не самым удобным образом.

Рулевая колонка регулируется исключительно по высоте. Элементы интерьера подогнаны неплохо, однако во время эксплуатации в салоне произвольно появлялся и пропадал назойливый скрип, предположительно, от задней полки или крепления одного из сидений.

В разогретом на солнце автомобиле отчетливо ощущается специфический “аромат» кожзама сидений.

Шрифт шкал приборной панели мелковат, но ночью показания читаются неплохо.

Руль средней толщины, мягкий, и по моему мнению, даже более удобный, чем в стоящем на класс выше Haval H2, который был у нас на тесте за неделю до “Джака». На левую спицу вынесены клавиши управления круиз-контролем и работы с телефонными звонками, а на правую — управление медиасистемой: громкость, отключение звука, выбор источника и переключение композиций/радиостанций. Опытным путём выяснилось, что круиз-контроль в S2 самый простой и повысить или снизить скорость “качелькой» на руле невозможно. Данный элемент позволяет только активировать или отключить систему, а контрольная скорость выставляется педалью газа.

Водительское кресло регулируется по высоте в хорошем диапазоне — от нижнего до самого высокого положения нужно сделать рычажком у основания подушки 21 движение вверх! Посадку за руль немного осложняет сильно заваленная стойка кузова, но если не поднимать кресло до максимально высокого положения, можно за несколько подходов выработать и привыкнуть к травмобезопасной траектории попадания в автомобиль. Впрочем, чего действительно не хватает, так это подогрева сидений и регулировки рулевой колонки по вылету — чтобы выставить правильное расстояние до руля приходится слишком сильно смещать кресло вперед, упираясь при этом коленом в центральную консоль или же сидеть с вытянутыми руками. Отчасти этот эргономический недостаток компенсирует регулируемый по наклону откидной центральный подлокотник и мягкие сидения с цепкими боковинами.

Штатная медиасистема понравилась графикой, скоростью работы и достойным как для бюджетного автомобиля звучанием динамиков (их в S2 старшей комплектации шесть штук). В настройках доступны базовые регулировки звука, включая баланс, подключение телефона по Bluetooth, считывание с USB, AUX, радио и, внезапно, давление и температура шин. Кстати, навигация, несмотря на наличие соответствующей кнопки, отсутствует, а вывести на экран головного устройства изображение с экрана смартфона нельзя. К сожалению под солнечными лучами на дисплее почти ничего не видно, зато его можно полностью “погасить» касанием пиктограммы в левом верхнем углу — незаменимая функция ночью. Также следует отметить приятную “лунную» подсветку приборной панели и клавиш, и неплохое качество изображения с камеры заднего вида. Пусть она и без динамической разметки, но серьёзно выручает при маневрировании задним ходом — обзор назад в S2 ограничен особенностями конструкции кузова в районе багажника.

Посадка на второй ряд осложнена выступающими арками и серьезно ограниченными по высоте дверными проемами. Из удобств можно отметить разве что карманы в спинках передних кресел, почти незаметный центральный тоннель и неплохой запас пространства для ног. При этом у пассажиров сзади нет своего потолочного светильника и подлокотника, а неделимую спинку хотелось бы наклонить чуть сильнее. Кстати, откинуть её можно только из багажника одновременным нажатием двух клавиш по бокам.

Центральный подлокотник имеет два фиксированных рабочих положения — горизонтальное, а также с небольшим наклоном к селектору вариатора. Конструкция очень простая и удобная. Можно не перекладывая руку дотянуться до дисплея медиасистемы.

Проблем с доступом к органам настройки кресла нет.

Доступ на второй ряд осложнен узким и низким дверным проёмом.

JAC S2 достались 2 макияжных зеркальца.

Заявленный объем багажника 450 л. На “бумаге» это на 30 л больше чем у Chery Tiggo 2 и на 130 л больше показателя Renault Sandero Stepway, хотя субъективно по вместительности отсека все трое примерно на одном уровне. Пол прикрывает хлипенький фальшпол, под ним полноценная запаска на стальном диске и кузовной металл без намёков на шумоизоляцию. Увы, никаких крючков или органайзеров на стенках и спинка второго ряда складывается не в ровный пол с образованием ступеньки. Помимо запасного колеса в подполье прячется домкрат и хитрый раскладной ключ, о котором подробнее рассказывается в видео версии тест-драйва.

Как едет

Первые же километры за рулем S2 указали на нехватку шумоизоляции колёсных арок, пола и моторного щита — шумно даже на городских скоростях, а на трассе и вовсе неприятно. Хотя на этот счет появилось предположение о чрезмерной громкоголосости стоковых шин Wanli. В то же время автомобиль без лишней тряски проходит мелкие и средние неровности, стыки, швы и не слишком разбитые рельсовые переезды, немного уступая по энергоёмкости подвески Chery Tiggo 2, которому и лесные тропки не страшны и лежачие полицейские почти не заметны. Очень лёгкий в обращении руль хорош в суете на паркингах и активно откликается на повороты, но все же малоинформативен в движении. Кроме этого резкие маневры на скорости выше 100 км/ч сопровождаются серьезным, хотя и не критичным, раскачиванием.

При всём этом S2 живо реагирует на нажатие газа и неплохо разрезает городской поток, особенно если держать стрелку тахометра выше 2.5 тыс. об/мин. Вариатор дополнен спорт-режимом с ручным переключением виртуальных передач, которым не хочется пользоваться по причине резких прыжков оборотов без заметного эффекта в динамике. Выезд на трассу показал, что обороты двигателя на 120 км/ч держатся в районе отметки 3000 об/мин. При желании можно ехать и 150 км/ч, не теряя при этом контроль дороги на прямой, но такой режим не сулит комфорта уже по резко возрастающему расходу топлива и акустическим параметрам — сильному шуму от дороги и мотора.

К слову об “аппетитах». Расход в городском режиме, в зависимости от дня недели и использования кондиционера составил в среднем от 7.0 до 10.0 л при заявленных 6.5 л/100 км в смешанном цикле и при этом следует учесть, что автомобиль нам достался с общим пробегом около 400 км и никакой обкатки не проходил. Если не пытаться всех обогнать, можно выйти примерно на 8 л на “сотню» по городу.

В остатке

Китайский автопром быстро прогрессирует, и JAC S2 очередное тому подтверждение. Он не лишен недостатков, но все же при своей цене представляется интересным автомобилем, на случай, когда нужен повседневный автомобиль для спокойного перемещения по городу между работой и домом. Прежде всего из-за вариатора, с которым комфортно передвигаться по пробкам, умеренного аппетита и удобным передним креслам. К этому можно добавить хороший клиренс и нескучный дизайн. Ему бы ещё подогрев руля и сидений, и решить проблему с шумоизоляцией, был бы и вовсе очень достойный для своего класса хэтчбек.

Технические характеристики JAC S2 CVT Intelligent

Двигатель Четырёхцилиндровый бензиновый
Объем, куб. см 1499
Кол-во цилиндров/клапанов 4/16
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 112/6000
Крутящий момент, Нм при об/мин 165/4500
Коробка передач Вариатор
Привод Передний
Максимальная скорость, км/ч 175
Тормоза передние/задние Дисковые вентилируемые/дисковые
Шины 205/55 R16
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный (данные производителя) 6.6
Объём топливного бака, л 42
Объем багажника, л 450
Снаряженная масса, кг 1175
Длина/ширина/высота, мм 4100/1780/1580
Клиренс, мм 200

Больше фотографий

(Why?)