В Украине сузят ширину полос движения транспорта

Министерство регионального строительства приняло новые Государственные строительные нормы (ГСН), которые вступят в силу 1 сентября 2018 года. В соответствии с новыми нормами ширина полосы движения на вновь строящихся дорогах в зависимости от их назначения составит 3 – 3.25 метра.

“Сегодня в Украине ширина полос движения на дорогах составляет 3.5-3.75 метров в зависимости от их назначения. Однако европейская практика показывает, что дороги с меньшей шириной полосы движения – около 3-3.25 метров – подсознательно побуждают водителей ехать с меньшей скоростью», – сообщил в Facebook замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

В соответствии с новыми нормами ширина полос движения составит:

  • на магистральных улицах общегородского и районного значения в крупнейших, крупных, больших, средних и малых городах, кроме дорог непрерывного движения, а также поселковых дорогах и главных улицах – 3 м;
  • на магистралях общегородского значения непрерывного движения в самых крупных и крупных городах – 3.5 м;
  • на местных жилых улицах и дорогах всех населенных пунктов – 2.75 м.

Освободившееся место планируют использовать для обустройства велосипедных дорожек, отдельных полос для общественного транспорта и дополнительных полос для автотранспорта.

(Why?)