MINI и Great Wall наладят совместный выпуск электрокаров

MINI и Great Wall Motor наладят выпуск электрического MINI в Китае. Компании подписали соглашение о создании нового совместного предприятия с равными долями участия и строительстве нового завода по производству электрокаров в провинции Цзянсу.

Соглашение о сотрудничестве между MINI и Great Wall Motor стало второй сделкой, подписанной на этой неделе на саммите в Берлине при участии канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Китая Ли Кэцяна. Днем ранее меморандум о сотрудничестве подписали Seat и JAC. “Сегодняшнее соглашение представляет собой новый уровень сотрудничества между Китаем и Германией», – заявил, выступая на церимонии подписания соглашения, председатель совета директоров BMW AG Харальд Крюгер.

В апреле текущего года правительство Китая сняло ограничения в отношении иностранного капитала в стране. Иностранные автопроизводители получили возможность выкупать доли своих местных партнеров.

На этой неделе BMW AG уже заключил сделку, в рамках которой на предприятии Brilliance China Automotive Holdings наладят выпуск кроссоверов. Новое совместное предприятие под названием Spotlight Automotive займется разработкой, производством и поставкой электрифицированных MINI на рынок Китая и позволит укрепить позиции бренда на самом крупном рынке электрифицированных транспортных средств. Как было заявлено, отказываться от планов по выпуску электрических моделей на собственном заводе в Оксфорде, Англия, MINI не собирается.

Предвестник серийного электрокара – MINI Electric Concept – был представлен в сентябре прошлого года на автосалоне во Франкфурте. На рынке модель ожидается в 2019 году.

Источник: Automotive News Europe

(Why?)