Fiat прекратил производство хэтчбека Punto

С конвейера автосборочного завода концерна FCA в итальянском городе Мельфи сошел последний хэтчбек Punto. На этом завершилась 13-летняя история данной модели в третьем поколении, и новый “Пунто» в ближайшем будущем не появится.

О подготовке ухода Fiat Punto с конвейера стало известно ещё в июле, но окончательно производство прекратилось в конце июля. О завершении жизненного цикла модели, появившейся 25 лет назад, сообщила итальянская редакция издания Motor1.

Fiat Punto дебютировал в 1993 году в качестве преемника другой знаковой модели итальянского бренда тех лет – Fiat Uno. Новинка быстро стала популярной в Европе, а в 1995 году даже завоевала звание европейского “Автомобиля года». Нынешний, “третий» Fiat Punto, появился в 2005 году под именем Grande Punto. В 2009 году модель обновилась и сменила обозначение на Punto Evo, а еще через два года вернула историческое имя без дополнений.

В последний год продаж Fiat Punto “умудрился» заработать “нулевую» оценку в краш-тестах Euro NCAP, став первой моделью, не получившей ни одной звезды за эффективность систем безопасности.

Безопасность водителя и пассажиров эксперты оценили в 51%, пассажиров детей до 10 лет – в 43%, а безопасность пешеходов – в 52%. А вот системы обеспечения превентивной безопасности для модели не доступны даже в качестве опции. Именно этот фактор и стал решающим при выставлении итоговой оценки.

(Why?)