Ford анонсировал беспилотный автомобиль четвертого уровня автономности

Компания Ford готовится представить свой первый беспилотник. Премьера новинки, оснащенной системой автономного управления четвертого уровня, запланирована на 2021 год.

Первая информация и изображения беспилотника появились в опубликованном компанией 44-страничном документе под названием “A Matter of Trust» (Вопрос доверия). По мнению генерального директора Ford Джима Хакетта, именно отсутствие доверия к беспилотным технологиям, в том числе и среди автопроизводителей, отрицательно сказывается на развитии этого направления. Ранее Хакетт заявлял, что не будет ездить на автономном транспортном средстве, потому что не очень доверяет беспилотникам. В тоже время, такие автомобили могут отлично справляться с доставкой онлайн-покупок и успешно использоваться в качестве такси.

Как говорится в документе, беспилотник Ford будет построен “с нуля» и предназначен для работы в “специально определенной области города и только тогда, когда погода достаточно хороша для правильной работы датчиков». В компании говорят, что “модель не будет полностью автономной, поскольку получит системы автономного управления 4 уровня». То есть автомобиль сможет самостоятельно передвигаться в определенных зонах при нормальных погодных условиях, а при необходимости контролироваться водителем вручную.

Автомобиль оснастят лазерным дальномером LiDAR, работающим в диапазоне 360 градусов и создающим трехмерную картину окружающего пространства, сенсором, отслеживающим его точное месторасположение при помощи GPS-данных и высокоточной карты местности, а также комплексом радаров и камер, отслеживающих статичные и движущиеся объекты. Кроме того, автомобиль получит кузов, тормоза и колеса, способные выдерживать “экстремальные рабочие циклы», а также гибридную трансмиссию.

В ближайшие три года компания планирует создать парк автономных тестовых прототипов в нескольких городах. Компания уже готовит специалистов, которые будут контролировать беспилотники “на протяжении всего периода разработки».

Источник: Carscoops

(Why?)