Сертификацию по новому стандарту WLTP прошла только половина моделей Volkswagen

Компания Volkswagen оказалась не готова к введению новых норм проверки экологических параметров автомобилей WLTP: только семь из четырнадцати моделей марки получили разрешительную документацию по новому стандарту. Готовая продукция отправляется клиентам с задержкой в шесть месяцев.

О возможных проблемах с продажами из-за введения 1 сентября новой процедуры лабораторной проверки экологических параметров автомобилей Autocar, сертификаты о соответствии новым стандартам получены только для семи из четырнадцати продаваемых в Европе моделей.

“Новые тесты более трудоемкие и занимают в два-три раза больше времени, чем старые. Даже мелкосерийные модели нужно тестировать отдельно. Ближайшие месяцы будут сложными для нас», – сказал в ходе телефонной конференции с журналистами глава отдела продаж Volkswagen в Германии Томас Зан.

По данным издания, популярные модели доставляются клиентам с шестимесячной задержкой, а некоторые дилеры называют сложившуюся ситуацию “катастрофической». Среди семи несертифицированных оказалась и самая продаваемая модель марки – Volkswagen Golf. В британском подразделении компании подтвердили, что время доставки Golf составляет в среднем 14-15 недель, тогда как до введения WLTP заказы выполнялись в течение 6-10 недель. Уже сейчас доставка планируется на 2019 год. По словам Томаса Зана, все модификации Golf будут сертифицированы к концу сентября.

Как сообщалось ранее, прогнозируя задержки поставок из-за сертификации WLTP, компания начала накапливать новые , выпущенные на заводах Volkswagen по всей Европе. Производитель был вынужден арендовать площади для хранения готовой продукции. Один из таких отстойников – площадка, отведенная под строительство нового международного аэропорта в Берлине, где своей очереди дожидаются тысячи автомобилей.

(Why?)