Акционеры требуют у Volkswagen компенсацию за «дизельный скандал»

Акционеры Volkswagen Group требуют от автопроизводителя компенсации за ущерб, связанный с “дизельным скандалом». В адрес компании поступило 1670 жалоб, выплаты по которым могут составить 9.2 миллиарда евро.

Как пишет Reuters, акционеры считают, что в 2015 году руководство VW должно было уведомить их о масштабах предстоящего скандала до того, как Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило автопроизводителя в махинациях с показателями выбросов вредных веществ. Это позволило бы им минимизировать материальные потери, ведь после заявления EPA акции VW за короткое время упали в цене на 37%.

В компании обвинения опровергают, утверждая, что руководство рассчитывало урегулировать вопрос в частном порядке, и не было в курсе готовящегося EPA заявления, поскольку другие автопроизводители смогли договориться с американскими властями без огласки. Инвесторы же уверены, что руководители нижнего звена, в том числе главы отделов, знали о систематическом использовании незаконного программного обеспечения во время испытаний дизельных моторов и должны были своевременно сообщить об этом заинтересованным сторонам.

Судебное разбирательство по этому делу начнется 10 сентября в высшем суде Брауншвейга.

Скандал вокруг дизельных двигателей Volkswagen разгорелся в США в сентябре 2015 года и сначала касался только двухлитровых агрегатов. Позже выяснилось, что искажались данные о вредных выбросах и трехлитровых “турбодизелей» V6, устанавливаемых на кроссоверы Audi и Porsche. В результате руководство Volkswagen Group ушло в отставку, а по всему миру было отозвано 11 миллионов автомобилей. Сумма выплат по судебным искам и штрафы составили 90 миллиардов долларов, а в целом “дизельгейт» уже обошелся Volkswagen Group в 27.4 миллиарда евро.

Позже в махинациях с данными о вредных выбросах обвинили Porsche и Audi. Так в январе 2018 года из-за “дизельгейта» Audi вынуждена была арестовала генерального директора Audi Руперта Штадлера по делу “о дизельгейте», обвинив в сокрытии информации.

(Why?)