В Раду внесли законопроект о переходе на цифровые документы водителей

В Верховной Раде предложили ввести цифровые водительские удостоверения, регистрационные документы на транспортные средства и страховые полисы. В таком случае станет не обязательным иметь при себе документы при управлении транспортными средствами.

Законопроект №9105 “Об упрощении управления транспортными средствами» зарегистрирован в Верховной Раде. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что цифровые документы будут использоваться только внутри страны. Для поездки за границу по-прежнему нужны будут “живые» документы. Украинская полиция сможет проверять информацию о транспортном средстве, а также о наличии водительского удостоверения, неоплаченных штрафов или административных взысканий, например, лишении прав, с помощью мобильного компьютера по фамилии, имени и дате рождения.

Если водитель откажется назвать свои данные патрульному и не предъявит физические оригиналы документов, а также в случае отсутствия его фото в базе данных, проверка информации о личности будет проводиться в ближайшем полицейском участке. Действующее сейчас требование относительно предъявления документов водителем депутаты предлагают заметь формулировкой “четко и понятно назвать полицейскому свое имя, фамилию и отчество, полную дату рождения, номер сертификата обязательного страхования владельцев ТС». Штраф за несоблюдение этого требования останется прежним – 425 грн.

В случае принятия депутатами предложенных норм, управлять транспортным средством можно будет без бумажных или пластиковых документов. Предложенная норма не распространяется на водителей военных транспортных средств, иностранцев и лиц без гражданства. Они по-прежнему будут обязаны иметь при себе бумажные и пластиковые документы.

Аналогичная норма начнет действовать в Польше с 1 октября 2018 года. В мае польский сейм освободил водителей от обязательства иметь при себе свидетельство о регистрации автомобиля и страховой полис гражданской ответственности. Для управления транспортным средством водителю будет достаточно иметь при себе водительское удостоверение. Остальную информацию сотрудники полиции смогут проверить по своим базам данных.

(Why?)