Mazda доработала двигатель Ванкеля

Компания Mazda запатентовала роторно-поршневой двигатель (РПД) с вертикальным валом, который планируется использовать в электрифицированных моделях для привода электрогенератора. Патентные изображения мотора опубликовало Японское патентное ведомство.

В старых роторных моторах вал располагался горизонтально. В новом он занимает вертикальное положение, что позволит устанавливать агрегат под полом багажного отделения и использовать в качестве опционального “расширителя дальности хода».

Одним из проблемных мест двигатель Ванкеля является необходимость впрыска масла в рабочую камеру для смазки вращающегося ротора. Эту проблему инженеры Mazda решили с помощью L-образного канала, через который масло попадает на боковые стенки и нижнюю торцевую пластину, и на грани ротора.

mazda

В марте этого года вице-президент по продажам европейского подразделения Mazda Мартин тен Бринк рассказал, что “воскрешенный» роторный агрегат будет размером с “обувную коробку», а со вспомогательным оборудованием вроде системы охлаждения – “как две коробки». Мотор имеет однороторную компоновку и без турбокомпрессора и будет устанавливаться как можно ниже для обеспечения лучшего центра тяжести, отметил Бринк.

Источник: Ipforce

(Why?)