Закон о «парковках» вступил в действие

Сегодня, 27 сентября, вступил в силу закон О реформирования сферы парковки транспортных средств, принятый Верховной Радой в конце 2017 года. Впрочем, в первое время он будет работать без “писем счастья» и некоторых других новшеств.

Как пояснили в Национальной Полиции, с сегодняшнего дня сотрудники полиции, а также специальные муниципальные службы (парковочные инспекторы) смогут оформлять постановления об административном взыскании за нарушение правил остановки, стоянки или парковки транспортных средств без личного присутствия водителя. Копия протокола об административном правонарушении, зафиксированном в режиме фото- или видеосъемки, может быть оставлена на лобовом стекле автомобиля или вручена водителю (при наличии в автомобиле такового). Протоколы о нарушениях будут заноситься в Единый государственный реестр в день оформления.

Штраф на нарушение правил парковки и неуплату стоимости парковочного места установлен в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковки, а за парковку автомобиля на местах, предназначенных для лиц имеющих право льготной парковки, в 30-кратном. Также законом предусмотрены штрафные санкции для парковочных инспекторов – от 850 до 1190 грн., если он возьмет у водителя наличные в качестве оплаты услуги.

Кроме того, сотрудники полиции имеют право эвакуировать транспортное средство на штраф-площадку в случае если оно:

  • поставлено на проезжей части в два и более ряда;
  • расположено в запрещенных ПДД местах остановки или стоянки, в частности, на железнодорожных переездах; на трамвайных путях; на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях; на пешеходных переходах и ближе, чем за 10 метров до них с обеих сторон, кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении и других случаях;
  • своим расположением мешает движение других транспортных средств или преграждает путь пешеходам, в том числе и людям с ограниченными возможностями на специальных средствах передвижения и пешеходам с детскими колясками;
  • расположено на полосе движения, выделенной для движения общественного транспорта;
  • расположено на обозначенной дорожными знаками и/или разметкой велодорожке;
  • мешает движению или работе снегоуборочной техники и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайной ситуации или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;
  • нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что блокирует проезд по двум или более полосам движения.

Нарушение, повлекшее за собой эвакуацию транспортного средства, будет фиксироваться в режиме фото- или видеосъемки, а информации – передаваться на электронную почту владельца или с помощью СМС-сообщения. Для этого сведения о владельцах будут занесены в базу данных. Транспортное средство будет возвращаться сразу же после уплаты штрафы, услуги эвакуатора и хранения на штраф-площадке.

Как пояснила в комментарии для Лига Бизнес народный депутат Оксана Продан, закон будет работать не в полном объеме, поскольку предусматривает много подзаконных актов, которых пока нет. По ее словам, сегодня начинают действовать 17 конкретных случаев эвакуации автомобиля, в которых сотрудники полиции смогут забрать автомобиль на штраф-площадку с фиксацией обстоятельств. “Письма счастья» появятся позже, после полноценного внедрения фото- и видеофиксации. Сейчас выписать штраф за неоплату услуги парковки на месте правонарушения инспекторы могут только в присутствии нарушителя и проверив водительское удостоверение.

Как подчеркнула депутат, суммы штрафов не увеличиваются, изменяется только порядок их начисления. “Изменится только порядок начисления штрафа за неоплату парковки, который привязывается к стоимости часа парковки – в 20-кратном размере, но за “целое» правонарушения, которое может длиться и весь день (в Киеве штраф уменьшится от 136-204 до 100-200 грн)», – отметила она. Предусмотренная законом 50% скидка за уплату штрафа в течение первых 10 дней, пока тоже не действует. Это норма появится “только после внедрения фото- и видео-фиксации и начала отправки “писем счастья».

(Why?)