В Раде согласовали поправки в законопроекты о растаможке автомобилей

В Верховной Раде сегодня планируется рассмотреть во втором чтении законопроекты №8487 и №8488, направленные на решение “вопроса евроблях». Для растаможки таких автомобилей предложили ввести льготный период, а градацию ставок акцизного налога для разных объемов двигателей — расширить.

Поправки в законопроекты 8487 и 8488 обсуждались 6 ноября на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. По словам главы комитета Нины Южаниной, размер акциза, как это и было предусмотрено в первой редакции законопроекта, который приняли в первом чтении, будут рассчитываться по формуле:

Базовая ставка х Коэффициент двигателя х Коэффициент возраста автомобиля = Сумма акцизного сбора.

Но чтобы дифференцировать стоимость таможенного оформления для разных классов автомобилей, в редакции ко второму чтению изменений к Налоговому Кодексу Украины были предложены новые базовые ставки.

“Для доступных бензиновых автомобилей с объемом двигателя до 3000 см3 мы предложили базовую ставку 50 евро, в то время, как для более мощных, а значит более дорогих автомобилей, объем двигателя которых превышает 3000 см3, будет применяться ставка 100 евро» – рассказал Южанина. Для дизельных автомобилей с двигателями до 3500 см3 ставку предлагают установить в размере 75 евро, более 3500 см3 – 150 евро.

Еще одно изменение – ограничение коэффициента возраста, максимальный показатель которого сейчас установлен на уровне 15, тогда как ранее он отвечал фактическому количеству лет каждого конкретного автомобиля.

“Теперь даже для автомобилей 2000 года выпуска коэффициент возраста, применение которого существенно влияет на размер акцизного налога, не будет превышать 15», – пояснила Нина Южанина.

Также члены профильного комитета предложили ввести временные коэффициенты, которые будут применяться к автомобилям, ввезенным на территорию Украины в режимах транзита и временного ввоза, в первые три месяца с даты вступления в силу законов №8487 и №8488. Если эта норма будет проголосована депутатами, при оформлении такого автомобиля к акцизному налогу первые 60 дней будет применяться коэффициент 0.5 и 0.75 в течение 30 последующих.

Оформить автомобиль на льготных условиях можно будет в течение 180 дней с момента вступления в силу соответствующих изменений. Оформление автомобилей, в отношении которых не были выдержаны сроки и требования таможенных режимов, будет осуществляться после уплаты надлежащих таможенных платежей, а также добровольной уплаты владельцами таких авто 8500 грн, что освободит от административной ответственности лиц, которые ввезли эти автомобили на территорию Украины.

Средства, полученные от массового таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией, Комитет предлагает направить в Пенсионный фонд Украины. Как уточнила Южанина, это касается только средств, полученных от таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины в режимах транзита и временного ввоза с 2015 года и до момента вступления в силу законодательных актов, которые планируется рассмотреть во втором чтении 8 ноября.

Источник: Yuzhanina

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.